株式会社GLART グラート

046-262-7897
電話受付:平日9時~17時

メールでのお問い合わせはこちら

オリゴ乳酸[LAC]とは

“オリゴ乳酸[LAC]” は、世界で唯一
GLARTが研究・開発・製造を行っているオリジナル原料です。

多くの実績を持つ “オリゴ乳酸[LAC]”。高いポテンシャルを秘めた国内製造原料です。

体にやさしい食品原料

オリゴ乳酸[LAC]は、もともと人の体内にある生体物質「乳酸」からできています。ですから体にとってもやさしい食品原料なのです。

健康エネルギーとして活躍

「乳酸」と「乳酸菌」が混同されて間違われることがよくありますが、実はまったく違うものです。
乳酸とはヨーグルトなどの中に入っている乳酸菌という生物が糖などを食べた結果生み出された物質のことです。乳酸菌は菌という名のとおり生き物ですが、乳酸は生成物です。乳酸は、悪もの扱いされがちですが、実は重要なエネルギー源であるブドウ糖の素となる物質なのです。

鎖状の乳酸が機能を発揮

オリゴ乳酸[LAC]は、乳酸がいくつかつながった形をしています。このつながっていることが、さまざまな機能を発揮するオリゴ乳酸[LAC]の特長です。

オリゴ乳酸の特徴

オリゴ乳酸「LAC」は、トウモロコシなどに含まれる天然の糖類から作られたL型発酵乳酸を原料とし、特許取得の独自技術で乳酸を脱水縮合させ粉末化した機能性原料です。いくつかの乳酸分子が一列につながった形状をしており、乳酸が直鎖状につながることで様々な機能性を発揮します。

  • 乳酸菌増殖効果

    マウス(1群6匹)へ低・高用量のLACを28日間経口投与後、盲腸内容物中の乳酸菌数の比較(対Control比)

    〈試験機関:(株)日本バイオリサーチセンター (株)GLART〉(社内研修用資料)

  • ミトコンドリア*活性化作用**

    55~65歳のBMI23以上30未満の日本人高齢男性(全20名 うち試験食品群10名(LAC300㎎/ Day)、対照群10名)を対象とした二重盲検並行群間比較試験における1ヶ月、2ヶ月および3ケ月目の血中CoQ10,CoQH,ユビキノンのトータル量の変化

    〈試験機関:(有)カンズ研究開発〉(社内研修用資料)

  • 便通改善効果

    日本人健常女性200名を対象にLAC300㎎/Day 28日間摂取における便秘傾向の変化(比較対象は摂取前 7日間)

    〈試験機関:(有)カンズ研究開発〉(社内研修用資料)

  • 血流改善効果

    20~64歳の健常男女(全15名 うち試験食品群8名(LAC300㎎/Day)、対照群7名)を対象とした二重盲検並行群間比較試験(3週間)における血流量の比較

    〈試験機関:(株)ティーティーシー〉(社内研修用資料)

オリゴ乳酸

Copyright © GLART. Ltd . All Rights Reserved.